Muffins Salados

Una de las cosas que más me gusta hacer es disfrutar de un buen desayuno y últimamente también de una buena merienda.

Esta receta la hice pensando en ambas cosas y escogí algo salado en vez de dulce en honor a mi amiga Mónica. Es además una receta muy apropiada para incluir en el típico Brunch del fin de semana.

Se tarda aproximadamente 55 minutos en tenerlos listos y con esta receta te salen unos 14 muffins.

Para hacerlos utilizo unos moldes de silicona. De esta forma se desmoldan facilmente y además sirven para más veces., son una maravilla.



MUFFINS A LA PROVENZAL

Para: 14 Muffins

Preparación: 20 minutos

Horneado: 25 minutos

Dificultad: fácil

Ingredientes:

  • Pan Blanco 100 gr. ( Tipo molde )
  • Leche 300 ml
  • Jamón dulce 200 gr. (Una loncha de aproximadamente ½ centímetro de grosor).
  • Aceite de oliva 60 ml y otro poco para sofreír.
  • Harina 200 gr.
  • Cebolla pequeña 1
  • Orégano 2 cucharadas
  • Tomillo ½ cucharadita
  • Salvia ½ cucharadita
  • Mejorana ½ cucharadita
  • Albahaca ½ cucharadita
  • Sal ½ cucharadita
  • Pimienta negra ½ cucharadita
  • Levadura en polvo 1 ½ cucharadita
  • Bicarbonato sódico 1 ½ cucharadita
  • Huevo 1
  • 14 moldes para muffins o magdalenas.

Elaboración:

  • Corta el pan blanco en dados (no retirar la corteza) y déjalo en remojo con la leche.
  • Mientras cortar la cebolla en trozos pequeños y pochar con un poco de aceite. Cuando este transparente reservar.
  • Cortar el jamón dulce en tacos pequeños.
  • Precalentar el horno a 190º C.
  • Mezcla la harina con las finas hierbas, la sal, la pimienta, la levadura y el bicarbonato. Reserva.
  • En un bol bate el huevo  y añade los 60 ml de aceite, la cebolla, los tacos de jamón y el pan remojado con la leche. Una vez mezclado añade la preparación de la harina y forma una masa hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido.
  • Por último distribuye la masa en los moldes  hasta dos tercios de su capacidad y cuécelos durante 25 minutos. Pasado el tiempo de horneado sáquelos y déjalos enfriar.

Sugerencias:

No trabajar demasiado la masa  al mezclar los ingredientes secos con los húmedos, sino los muffins tienen tendencia a quedar duros.

Si los muffins son pequeños hornea solo 15 minutos.

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