Canelones de Atún

Me encanta cuando llega el domingo y tengo unos riquísimos canelones de atún para saborear. Sobre todo tener a mano una pizca de pan para mojar en la bechamel.

Hace muchos años que tengo esta receta, ya no recuerdo de donde la saqué, pero  lo que si recuerdo es porqué escogí pescado en vez de carne, por dos razones:

Es evidente que prefiero pescado a carne y la segunda razón porque me pareció una receta muy rica sin necesidad de complicarme demasiado.

El pasado domingo comenté con la familia que hacia tiempo que no los cocinaba y  sin tardar ni un segundo mi cuñado Enric contesta que viene el próximo domingo a comer, así que ¡voilà! “Domingo de Canelones”

La receta es para cuatro personas ya que salen 5 canelones para cada uno. Algunas veces hago solo para Iñaki y para mi  y los otros diez los congelo en una bandeja de aluminio, así que, si un día no quiero cocinar lo tengo preparado de antemano.

Aquí te dejo un truco para que tu bechamel sea más deliciosa:

Si quieres, antes calienta la leche en un cazo, añade un cuarto de cebolla pelada, un clavo y dos bolitas de pimienta negra. Cuando la leche rompa a hervir apaga el fuego y tapa el cazo durante 5 minutos. Cuela transcurrido el tiempo. La leche queda infusionada dando mejor sabor a la bechamel.

Canelones Gratinados

CANELONES DE ATÚN

Para: 4 personas                                          

Preparación: 40 minutos

Horno: 15 minutos

Dificultad: media

Ingredientes:

  • Placas para canelones 20
  • Atún en conserva 250 gr.
  • Pimiento Rojo 1 grande o dos medianos
  • Tomate frito 300 ml
  • Huevos duros 2
  • Queso Emmenthal rallado ( cantidad al gusto, es para gratinar )
  • Para la bechamel: leche 1 l, harina 70gr., mantequilla 70 gr., nuez moscada 1 cucharadita, una pizca de sal.

Elaboración:

  • Lava y corta el pimiento rojo en pequeños trozos. Sofríe en una sartén con un poco de aceite hasta que quede tierno.
  • Mientras, escurre el atún en conserva y quita todo el aceite que puedas. Pásalo a un bol grande y desmígalo. Añade los dos huevos duros bastante picados y el sofrito de tomate. 
  • A la preparación anterior añade el pimiento rojo ya sofrito. Mezcla todos los ingredientes y reserva. Este será el relleno de los canelones.
  • En una olla bastante grande, llena de agua y sal, vierte las placas de los canelones, uno a uno, cuando empiece a hervir. Remueve con una cuchara de madera suavemente para evitar que se rompan. Hervir durante 12-15 minutos.
  • Una vez pasado los 15 minutos escurrir los canelones y dejar enfriar en una fuente con agua fría. Esto hará que se corte la cocción y que no se peguen las placas.
  • Por último, prepara la bechamel. En un cazo poner la mantequilla a calentar a fuego suave, cuando esté derretida y apenas pase 1 minuto agregar la harina. Remover con una cuchara de madera.
  • Cuando estén los dos ingredientes integrados ir añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover. Añadir una pizca de sal y la nuez moscada. Mantener a fuego suave y remover hasta que espese. Reservar.
  • Poner el horno a calentar en la función de termogratinador a 180ºC
  • Por último, monta los canelones. Pon un poco de la masa en el centro de la placa de canelón y ciérralo.
Pon un poco del relleno en el centro
Estira el relleno en el centro
Enrolla el canelon
Enrolla el canelon
  • En una fuente refractaria para horno pon un poco de bechamel, ir colocando los canelones en fila. Termina la preparación vertiendo el resto de la bechamel por encima. Agrega el queso Emmental rallado al gusto.
  • Colocar los canelones en el horno en altura media y gratinar durante 15 minutos o hasta que este el queso doradito.


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