Éclairs y el Titanic

Quien no recuerda al famoso TITANIC .Ya son 98 años cuando a las 23 horas y 45 minutos del Domingo día 14 de Abril de 1912 el buque Titanic impactó con un Iceberg en el Atlántico Norte en posición 41º 46´N y 50º 14´W. al 5º día de su viaje inaugural. El buque se hundió dos horas y 45 minutos después del impacto es decir el lunes 15 de abril 1912, a las 2 horas y 30minutos.
En este desastre marítimo murieron 1.517 personas.
El menú que se sirvió en el comedor de 1ª Clase esta re-editado y es el que se ve en la imagen.Los menús de la Primera Clase estuvieron diseñado por el Chef Francés Auguste Escoffier.

Si os fijáis en el décimo plato están los postres y entre ellos están los éclairs. Los míos no tendrán tanta presencia como el realizado por un experto repostero, pero seguro que una cosa no cambia, tienen un sabor estupendo.

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ECLAIRS

Para 6/8 personas

Preparación: 30 minutos

Cocción: 30 minutos

Dificultad: media

Tiempo de reposo: 5 horas

Ingredientes:

Para el relleno de crema pastelera:

  • Leche 400 ml
  • Huevos 3 yemas
  • Azúcar 75 gr.
  • Maizena 30gr.
  • Corteza de limón —sólo lo amarillo—  Un trozo
  • Vainilla ½ cucharadita

Para la masa (Pasta Choux):

  • Agua 130 ml.
  • Leche 120 ml.
  • Mantequilla 100 gr.
  • Sal un pellizco
  • Azúcar 5 gr.
  • Harina de repostería 160 gr.
  • Huevos medianos 4

Elaboración:

Para el relleno de crema:

  • Separar un vaso de leche.
  • En el resto de la leche poner las 3 yemas de huevo, el azúcar, la Maizena y la esencia de vainilla. Remover con unas varillas. Reservar.
  • Calienta el vaso de leche en un cazo antiadherente e introduce el trozo de cáscara de limón.
  • Cuando vaya a hervir, echa el resto de la mezcla y con unas varillas, a fuego medio, damos vueltas hasta que la mezcla vaya espesando. Procura no dejar de dar vueltas porque  sino se puede pegar al fondo de la cacerola.
  • Retira la piel del limón y deja enfriar.

Para la masa:

  • Precalienta el horno a 180°.
  • Pesa la harina. Tamiza y reserva.
  • Pon en un cazo antiadherente la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar. Remueve con unas varillas a fuego medio hasta que esté todo bien integrado.
  • Cuando rompa a hervir, retira del fuego y añade la harina de una sola vez. Remueve con unas varillas y pon a fuego medio para que cueza un poco —lo justo para que se integre bien—. Cuando asoma la grasa de la mantequilla está lista.
  • Retirar del fuego y añadir uno a uno los huevos, removiendo constantemente con las varillas. No añadir el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior.
  • Vierte la pasta en una manga pastelera de boquilla lisa grande.
  • Sobre papel de hornear disponer porciones alargadas de unos 8 cm, separadas unas de otras.
  • Hornéalos unos 30 minutos.
  • Sacar a una rejilla cuando estén horneados.

Para realizar el montaje de los Eclairs

  • Ten los bastoncillos de pasta Choux horneados, abrirlos longitudinalmente por un lado cuando ya estén templados y deja que se acaben de enfriar.
  • Ten preparada la crema pastelera fría, introdúcela en una manga pastelera y rellenar cada bastoncillo.
  • Funde al baño maría 100gr. de chocolate, remueve constantemente y deja que se deshaga.
  • Retira del fuego y remueve con una espátula para atemperar el chocolate con ello conseguimos que el chocolate quede brillante.
  • Por último decora con el chocolate cada Eclairs.
  • Deja que el chocolate enfríe y ¡Listo!
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6 Comentarios

  1. Emma dice:

    Doy fe que los Eclairs estaban buenisimos!!!! Me lo pase genial ayer!! Besitos

    1. Olg@ dice:

      Gracias guapa ! Yo también me lo pase genial. tendríamos que repetirlo más a menudo.
      Para la próxima cocinamos juntas.

    2. Mar Nieto dice:

      Olga, yo tambien dy fe de que los Eclairs estaban bueniiiiissiiiiimooooosss……
      Ya sabes otro día nos reunimos y repites.
      Un saludo

    3. Olg@ dice:

      Me alegro de que te gustaran, pero para la próxima cita quiero superarme con algo más difícil y bueno.

  2. Su dice:

    Enhorabuena por tu trabajo!
    Un fuerte abrazo

    1. Olg@ dice:

      Gracias Su. Espero llegar a tu nivel

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