Focaccia Farcita – Pan italiano relleno-

Que olor tan delicioso desprende la casa cuando horneas pan, además  produce mucha alegría porque lo has  elaborado tú misma,  deseas que suba cuanto antes y que salga pronto del horno para darle el primer mordisco. Ummmm!!!! pero que rico!!!

Panes hay de muchos estilos, formas y sabores. Este pan es típico italiano, ¡oh, la bella Italia!. Su nombre Focaccia proviene de la palabra del latín que significa “fuego”, y es que tradicionalmente este pan se cocinaba bajo las brasas en una chimenea que se llamaba focaccia, de aquí su nombre.

Es un pan plano y la masa es parecida a la de la pizza, se le añade  de relleno queso, carne o verdura y por encima se aliña con aceite de oliva y hierbas aromáticas. Los rellenos y acabados pueden ser muchos pero como soy una forofa de los quesos aquí tenéis: gorgonzola y  mozzarella.

¡Que aproveche!

FOCACCIA FARCITA

Para 6/8 personas

Preparación: 2 horas 30 minutos (tiempo de reposo de la masa)

Cocción: entre 35 a 45 minutos

Dificultad: media/alta

Ingredientes:

Para la masa:

  • Levadura seca 2 cucharaditas.
  • Agua 300 ml.
  • Harina de fuerza 500 gr.
  • Sal ½ cucharadita.
  • Aceite de oliva 3 cucharadas.

Para el relleno y el acabado:

  • Queso gorgonzola desmenuzado 200 gr.
  • Queso mozzarella en rodajas 200 gr.
  • Hojas de albahaca un puñado.
  • Sal gruesa ½ cucharadita.
  • Romero sin tallo 3 ramas
  • Aceite de oliva 4 cucharadas.

Elaboración:

De la masa:

  • Pon la levadura seca en un tazón con 200ml de agua. Dejarlo durante 5 minutos. Pasado este tiempo revuelve para que se disuelva.
  • En un bol grande mezcla la harina con la sal. Haz un hoyo en el centro de la harina y vierte el agua con la levadura y el aceite.
  • Mezcla la harina y ves añadiendo el resto del agua hasta formar una masa blanda y pegajosa.
  • Si fuera necesario echar más agua, una cucharada cada vez.
  • Vuelca la masa sobre una superficie enharinada. Amasa durante 10 minutos, hasta que la masa quede homogénea, tersa y elástica.
  • Pon la masa en un recipiente aceitado y tapa con un paño de cocina. Dejar leudar entre 1 ½  y 2 horas, hasta que duplique su tamaño
  • Desinflar la masa introduciendo el puño dentro y dividirla en 2 trozos iguales.Frotar cada masa en círculos durante 5 minutos. Después dejar en reposo 10 minutos.

Divide la masa en dos

Frotar es formar una bola con la masa ahuecando las manos e ir girando suavemente

Para el relleno:

  • Estirar cada trozo de la masa formando 2 círculos de 24 cm de diámetro
  • Poner uno de ellos sobre una placa de horno aceitada.
  • Distribuye los dos quesos y la albahaca por encima.
  • Cubre el relleno con el segundo círculo de masa y sella.
  • Tapa la masa con un paño de cocina y deja leudar durante 30 minutos, hasta que doble su tamaño.
  • Precaliente el horno a 200ºC.
  • Con la punta de los dedos presiona suavemente en la superficie de la masa y forma impresiones de aproximadamente 1 cm de profundidad.
  • Esparce sal gruesa por encima y una cucharada de aceite. Por último termina colocando las hojas de romero.
  • Hornea entre 35 a 45 minutos, hasta que el pan este dorado.
  • Sacar y rociar de inmediato con el resto del aceite de oliva y servir caliente.

¡Listo!

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4 Comentarios

  1. Emma dice:

    OHHH!!! que buena pinta!! lastima que a Miguel no le guste el queso, si no, la haria hoy mismo.

    1. Olg@ dice:

      También si quieres la puedes hacer de verduras. Tan solo tienes que tenerlas cocinas primero y luego las utilizas como relleno.
      Besos

  2. Yo también la he hecho esta semana (aunque no le he puesto relleno) y la subiré al blog próximamente. Qué buena, no??

    1. Olg@ dice:

      Seguro que sabrá muy rico. Por cierto bonito blog.
      Estaré atenta a tus recetas.
      Saludos

Los comentarios están cerrados.