Mermelada de Higos al toque de vainilla y canela

Blancos o negros, de agosto a octubre, los higos están buenísimos. Aprovecha que se encuentran en todo su esplendor y realiza una rica mermelada casera para poder saborearlos el resto del año.

Esta receta, sencilla de elaborar, la he sacado de la web Gastronómica & Cía ya que las proporciones de fruta y azúcar me parecieron las más adecuadas. Tan solo yo he añadido mi toque personal  ” la canela”.

Desde ahora os aseguro que me aficiono a realizar mermeladas caseras, están mucho más sabrosas que las comerciales y con la ventaja que puedes añadir especias a tu gusto o hacer mezcla de diferentes frutas.


MERMELADA DE HIGOS

Para: 800 gr. de mermelada

Preparación: 15 minutos

Cocción: 30 minutos

Dificultad: fácil

Ingredientes:

  • Higos 700 gr. (una vez pelados)
  • Azúcar 200 gr.
  • Zumo de ½ limón
  • Agua 70 ml
  • Vainilla en polvo una pizca
  • Canela una pizca

Elaboración:

  • Pela los higos hasta obtener la cantidad de 700 gr., trocéalos.
  • Pon los higos en una cacerola un poco alta (para evitar salpicaduras) y añade el agua, el azúcar, el zumo del ½ limón, la pizca de vainilla y la canela.
  • Pon la olla al fuego y ves removiendo de vez en cuando. Cuando rompa a hervir baja el fuego y deja cocer durante 30 minutos removiendo de vez en cuando.
  • Retira del fuego y si los higos no se han desecho completamente tritura con la batidora. Deja entibiar en la misma cacerola y veras como coge una textura más espesa. Aquí tienes tu mermelada de higos.
  • Pásalo a unos tarros con tapa hermética.
  • Si no vas a consumirla pronto puedes hacer conserva y si no la puedes guardar en el frigorífico.

¡Listo!

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4 Comentarios

  1. Emma dice:

    Y te podemos comprar un tarro para compartir la experiencia?
    Mmm … tiene muy buena pinta!
    A ver si quedamos un dia para desayunar y asi la pruebo.
    Besos

    1. Olg@ dice:

      Gracias guapa!
      Algún día lo pruebas.

  2. mandarina dice:

    ¡qué bueno que no hay que usar pectina o algo similar!
    Me gustaría probarla sobre una feta de queso, me encantan las mezclas de dulces y salados en un mismo bocado. :)

    1. Olg@ dice:

      La pectina sirve como espesante para que la mermelada quede más densa. Esta se encuentra de forma natural en las células frutas y algunas verduras. El ácido extrae la pectina durante la cocción de las frutas y al mezclarse con el azúcar se produce la coagulación volviéndolas más espesas.
      La mayoría de las frutas contienen pectina pero a veces en cantidades insuficientes por lo que debemos añadirle para mejorar la calidad de la mermelada.
      Los higos son de bajo contenido en pectina pero para mi el resultado es bueno sin la pectina.
      Si quieres, la pectina se comercializa y es fabricada con la pulpa de la manzana y la naranja ya que son de alto contenido.
      Espero haber sido de ayuda y hoy ¡la que soltó el rollo soy yo!
      Saludos

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