Pan de Chocolate

El próximo 16 de Octubre es la 5ª edición del día mundial del pan y he decidido participar de tal evento con todos aquellos que harán pan.

La noticia del evento me llegó a través del blog kochtopf.twoday

El pan, alimento básico en nuestra dieta está realizado a base de harina, agua o leche, con levadura madre o sin ella y  sal. Podemos añadir especias u otros ingredientes ( frutas,verduras, huevos,…)  que le dan un toque diferente. Una vez  horneado podemos disfrutar de pan recién hecho.

Mi aportación es un pan de chocolate que bien puede acompañar una merienda, o si quieres ser más original, es ideal con un guiso invernal de carne roja o de caza.

No es un pan difícil de elaborar,  para tener éxito es importante respetar las cantidades de la receta. A todo el mundo le encanta el olor del pan recién hecho y este en concreto no dejará indiferente a nadie. Espero que disfrutéis tanto como yo en su elaboración.


 

Fuente: El libro del pan de Eric Truillé y Ursula Ferrigno

PAN DE CHOCOLATE

Para 1 pan

Leudado inicial: 1 hora

Cocción: 45 minutos

Dificultad: Media

Ingredientes:

  • Harina de  fuerza 400 gr.
  • Agua 400ml.
  • Cacao en polvo 100 gr.
  • Azúcar glass 4 cucharadas.*
  • Levadura seca 2 cucharaditas* o Levadura fresca 15 gr.
  • Sal 1½ cucharadita.
  • Pepitas de chocolate 40 gr.

* 1 cucharadita = 5 ml  / 1 cucharada = 15 ml

Elaboración:

  • Esparce la levadura en un tazón con 100 ml de agua. Deja que la levadura se active durante 5 minutos, después añade el azúcar y mezcla hasta que se disuelva.
  • Tamiza la harina con el cacao y la sal en un recipiente grande. Haz un hoyo en el centro y vierte la mezcla de la levadura.
  • Echa la mitad del agua que te queda y mezcla la harina de los costados del recipiente. Añade el resto del agua y ves mezclando hasta formar una masa.
  • Vuelca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasa durante 10 minutos hasta obtener una masa homogénea, tersa y elástica. En el  último momento añade las pepitas de chocolate.
  • Pon la masa sobre un recipiente limpio y tapa con un paño de cocina. Deja leudar durante 1hora más o menos, hasta que duplique su tamaño.
  • Pasado el tiempo desinfla la masa y deja en reposo 10 minutos.
  • Precalienta el horno a 220ºC.
  • Da a la masa forma redondeada y colócala sobre una placa de horno ligeramente enharinada. Deja leudar 5 minutos, hasta que doble su tamaño.
  • Espolvorea el pan con cacao en polvo. Haz unos cortes en la parte superior del pan. Introdúcelo en el horno durante 45 minutos, hasta que suene a hueco cuando lo golpeas en la base.
  • Deja enfriar sobre una rejilla.

¡Listo!

Anuncios

11 Comentarios

  1. Marta dice:

    Hola Olga, gracias por visitarme. Genial tu pan de chocolate y suerte con tus semillas de amapola. Bss

    1. Olg@ dice:

      Gracias Marta, ya te contare

Los comentarios están cerrados.