Panellets

Para el 1 de Noviembre día de Todos los Santos aquí tenéis un postre típico de Cataluña, Baleares y Valencia,  se trata de unos pastelitos pequeños y de diversas formas hechos a base de mazapán.

Esta festividad religiosa ha pasado a ser el origen de la Castañada, en donde todas las familias consumen estos deliciosos dulces junto con las castañas y los boniatos asados y el vino dulce.

Los Panellets más populares son los de piñones aunque hoy día se realizan otros más innovadores como los de chocolate, café, naranja…..

Por cierto, para mi los auténticos panellets no llevan ni patata ni boniato y por supuesto la clara de huevo no se monta a punto de nieve. Esta es una receta familiar que realizo todos los años.

 

PANELLETS

Para: 50 Panellets

Preparación: 15 minutos (la masa) 1 hora (el montaje de panellets)

Reposo de la masa: Mínimo 2 horas (yo toda la noche)

Horneado: 6 minutos

Dificultad: fácil

Ingredientes:

  • Almendras molidas en polvo Marcona 500 gr.
  • Azúcar 350 gr.
  • Agua mineral 100 ml
  • Clara de huevo 1
  • Piñones 200 gr.
  • Cacao 30gr.
  • Chocolate 50 gr.
  • Codony (membrillo) 140gr.
  • Almendras a cuadraditos 150 gr.
  • Fresas deshidratadas 6
  • Yema de huevo 4

Elaboración:

Para la masa:

  • En un bol grande introducir la almendra en polvo y el azúcar. Mezclar hasta que queden bien integrados.
  • Incorpora la clara de huevo. Mezcla un poco y seguidamente ves añadiendo el agua mineral.
  • Ir mezclando hasta obtener una masa de mazapán.
  • Dejar reposar un mínimo de dos horas o mejor toda una noche. El reposo de la masa sirve para que el azúcar quede lo más integrado posible con la almendra y que cuando comas un panellet no se note el grano del azúcar. Yo lo dejo tapado y fuera de la nevera.
  • Al día siguiente divide la masa en cuatro porciones.

Panellets de Piñones:

  • Con la primera porción de la masa dale forma de rollo alargado de aproximadamente 2cm de grosor.
  • Cortar a trozos iguales de aproximadamente 3-4 cms. Dar forma de bola a cada pieza cortada. Guarda 6 bolas para los panellets de fresa.
  • Bate en un cuenco grande tres yemas e introduce los piñones. Mezcla para que queden todos impregnados de la yema.
  • Coge la bola de mazapán y con la otra un puñado de piñones. Con las dos manos da vueltas a la bola de mazapán, redondea con fuerza y los piñones se irán enganchando. Repite esta operación con todas las bolas.
  • Pon los panellets de piñones sobre una bandeja de horno
  • Precalentar el horno a 200ºC e introducir los panellets 6 minutos.

Panellets de Almendras:

  • Con la segunda porción dale forma de rollo alargado.
  • Cortar a trozos iguales de aproximadamente 3-4 cms. Dar forma de media luna a cada pieza cortada.
  • Bate en un cuenco la yema de un huevo e introduce las almendras. Mezcla para que quede impregnado.
  • Con las dos manos da vueltas al panellet para ir enganchando la almendra.
  • Hornear a 200ºC 6 minutos.

Panellets de Codony (membrillo):

  • Con la tercera porción de la masa dale forma rectangular y plana.
  • En el centro y a lo largo introduce un taco rectangular de codony quedando masa por casa lado. Cierra el panellet por cada lado (como si quisieras abrochar una camisa) sella el mazapán.
  • Cortar a trozos iguales de aproximadamente 3 cms. e introducir en el horno  a 200ºC 6 minutos.

Panellets de Chocolate:

  • Con la cuarta porción de la masa mezcla el cacao en polvo y dale forma de rollo.
  • Cortar a trozos iguales de aproximadamente 3-4 cms. Dar forma de bola a cada pieza cortada.
  • Introduce el dedo meñique en el centro de cada bola y hunde un poco.
  • Introduce en el horno 6 minutos a 200ºC.
  • Una vez horneados deja enfriar y mientras derrite 50 gr. de chocolate negro.
  • Una vez derretido el chocolate pon un poco en el centro del panellet.
  • Deja enfriar.

Panellets de Fresa:

Estos panellets no son los clásicos ya que normalmente se les pone una cereza confitada, pero para hacerlos más innovadores los cambié por unas fresas deshidratadas (de venta en paradas de frutos secos).

  • Con parte de la masa dale forma de rollo alargado.
  • Cortar a trozos iguales de aproximadamente 3-4 cm.
  • Dar forma de bola a cada pieza cortada e introduce el dedo meñique en el centro de cada bola y hunde un poco.
  • Pon en el centro una fresa deshidratada.
  • Introduce en el horno 6 minutos a 200ºC.

¡Listos!


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