Gruyeritas

Este exquisito aperitivo se lo debo a Mandarina y aunque el tamaño y la forma varían, los ingredientes son los mismos.

Como me encantan los quesos esta receta no podía dejarla escapar.

El queso gruyer, de origen Suizo y procedente de Gruyère, esta hecho de leche de vaca y es de paladar salado. Este queso no tiene agujeros contrariamente a lo que la gente piensa.

El primer registro documentado del queso data del año 1115 cuando se realizó un pago de diezmo de los granjeros de aquel lugar a los monjes de la abadía de Rougemont (en los Alpes suizos) a cambio de una cantidad de queso gruyère.

Asimismo, hay una leyenda que asegura que el emperador Antonino Pío murió de una indigestión de queso fabricado en Gruyère en el año 161.

Otra leyenda cuenta que Guillermo, primer conde de Gruyère, fundó el priorato cluniacense de Rougemont y estableció que los granjeros mantendrían este priorato mediante un impuesto en queso, que la comunidad vendería para obtener ingresos.

¡Gracias Mandarina!


GRUYERITAS

Para: 35 unidades

Preparación: 15 minutos + reposo de la masa 1 hora

Horneado: 25 minutos

Dificultad: Baja

Ingredientes:

  • Mantequilla fundida 150 gr.
  • Queso gruyere rallado 100 gr.
  • Harina de trigo 150 gr.
  • Leche tibia 25 cc
  • Sal ½ cucharadita
  • Semillas de sésamo y amapola para decorar (opcional).

Elaboración:

  • En un bol grande introduce la harina, la sal, el queso rallado, la leche y la mantequilla fundida. Mezcla bien hasta obtener una masa homogénea.
  • Envuelve la masa con un papel film y deja reposar en la nevera 1 hora.
  • Retira de la nevera, enharina la superficie de trabajo y estira la masa hasta tener un espesor de 1 cm.
  • Con un corta pastas, en mi caso de forma cuadrada y de 5 cm, ves cortando la masa e ir colocando las piezas en una placa para horno.
  • Si quieres puedes decorarlas con semillas de sésamo y de amapola.
  • Hornea las galletas a 175ºC unos 25 minutos o hasta que estén doradas.

¡Listo!

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3 Comentarios

  1. Mandarina dice:

    ¡gracias a vos por repetirla! la verdad es que estéticamente te quedaron mucho más bonitas que las mías, ¡están re lindas! ¡me encantan! :)

  2. pity dice:

    muy linda la presentacion, y seguro que estaban deliciosos, besitos desde londres

    1. Olg@ dice:

      Gracias Pity. Bienvenida al blog. He dado una vuelta por tu cocina ¡maravillosa!
      Besitos desde Barcelona

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