Dresdner Stollen

El Stollen es un pan dulce típico de la cocina alemana. La primera mención de este postre en un documento, data del año 1329 en Naumburg cerca del Saale, como un regalo de Navidad ofrecido a un obispo. Representa al  niño Jesús recién nacido envuelto en pañales, de ahí su capa externa de azúcar glass.

En la ciudad alemana de Dresdner se realiza el Stollen clásico y desde el año 1997 está protegida la denominación de origen.

Hoy en día este delicioso pastel se elabora en toda Alemania aunque pueden variar sus ingredientes y su nombre.


DRESDNER STOLLEN

Para: 4 unidades

Preparación: 1 hora

Reposo: fermentación ½ hora

Horneado: 25 minutos

Dificultad: Media

Ingredientes:

 

Para la masa madre:

  • Harina 300 gr.
  • Leche tibia150 gr.
  • Levadura fresca 80 gr.

Para el resto de la masa:

  • Azúcar glasé 175 gr.
  • Mantequilla 400 gr. (retira de la nevera 2 horas antes)
  • Pasas sultanas 360 gr.
  • Ron 50 gr.
  • Harina 600 gr.
  • Levadura química 40 gr.
  • Naranja confitada 300 gr.
  • Almendra troceada en grano 225 gr.
  • Almendra en polvo 100 gr.
  • Huevo 1
  • Sal  15 gr.
  • Vainilla blanca 1 cucharada
  • Canela en polvo 1 cucharada
  • Ralladura de 1 limón
  • Mantequilla derretida 100 gr.
  • Azúcar glasé para decorar.

Elaboración:

 

  • En un bol coloca las pasas sultanas y tira por encima el ron, mezcla. Reserva.
  • Prepara la masa madre: En un bol añade la harina con la levadura y la leche tibia. Mezcla hasta que este bien compacta. Tápala con un trapo de cocina y déjala fermentar en un lugar tibio. Estar lista en más o menos ½ hora.
  • Mientras pon en un bol grande la mantequilla y el azúcar glasé. Trabaja hasta que quede pomada. Añade la sal, la canela, la vainilla, la ralladura de limón, el huevo, la almendra en grano, la almendra en polvo y las pasas sultanas emborrachadas con el ron. Mezcla bien.
  • Incorpora a la mezcla la masa madre, el resto de la harina y la levadura química. Trabaja la masa hasta que no se te enganche en las manos.
  • Divide la masa en cuatro porciones y estira cada una de forma que quede un poco gruesa. Enrolla sobre si misma y deja que fermente ½ hora en un lugar cálido y tapalo con un trapo de cocina.
  • Por último hornea durante 30 minutos a 170ºC. Retira del horno y pinta cada Stollen con la mantequilla fundida, cúbrelos completamente con azúcar glasé.
  • Deja enfriar.

¡Listos!

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4 Comentarios

  1. irene dice:

    no te da pena comerte al niño jesús y en pañales????? ¿como estaba el pañal??? espero que rico y consistente. A mi también me hubiera gustado comerlo!!!!
    FELIZ NAVIDAD COCINERA!!!!!!

    1. Olg@ dice:

      Salen cuatro pañales. Imagina que empacho.
      La navidad que viene lo repito para regalo.
      Saludos.

  2. Dark Cook dice:

    Hala, que buena pinta tiene… A ver si pones una fotillo del corte para ver que tal está por dentro.
    Lo mejor del Stollen es que cada dia que pasa está más rico… Pero igual no te da tiempo a comprobarlo.

    ¡Enhorabuena!

    1. Olg@ dice:

      Je,je… casi no queda, no podre hacer foto del corte, no me dio tiempo. Hoy lleve al trabajo, estaban encantados.

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