Coca de Crema y Piñones

En pocos días Verbena de San Juan, coca, cava y petardos. Este año realizo la coca de crema con piñones aunque no dejaré de hacer la coca de llardons.    

   

lCoca de Crema y piñones

Fuente: Gastronomía & Cia

COCA DE CREMA Y PIÑONES

Para: 8 personas

Preparación: 1 hora 

Cocción: 20 minutos

Dificultad: media

Ingredientes:

Masa madre:

  • Harina de fuerza 100 gr.
  • Leche tibia 100 ml
  • Levadura fresca 30 gr.

Para la coca:

  • Harina de fuerza 350 gr.
  • Azúcar 100 gr.
  • Leche 45 gr.
  • Huevos 2
  • Mantequilla 80 gr.
  • Ralladura piel de limón 1
  • Esencia de vainilla unas gotas
  • Agua de Azahar unas gotas (opcional)
  • Sal una pizca
  • Crema pastelera 1 l 
  • Piñones
  • Azúcar para espolvorear

Para la crema pastelera:

  • Leche 1 l
  • Yemas de huevo 6
  • Azúcar 200 gr.
  • Maicena 50 gr.
  • Vainilla en polvo 1/2 cucharadita
  • Canela 1 ramita
  • Corteza de 1 limón

Elaboración:

  • Prepara la masa madre la noche anterior: Mezcla la harina, con la levadura fresca troceada y la leche tibia. Déjalo reposar en un bol tapado con un trapo de cocina y en un sitio fresco.
  • Prepara la crema pastelera: Del litro de leche reserva un vaso y pon el resto a calentar junto con la vainilla en polvo, la ramita de canela y la corteza de limón. Mientras mezcla el azúcar, la maicena, las yemas de huevo y el vaso de leche. Cuando la leche que tenemos calentando hierva añade la mezcla anterior y no dejes de remover con unas varillas, así evitaras que se pegue al fondo de la cacerola. Estará lista cuando espese. retira la canela y la piel del limón. Retira de la cacerola a un bol de cristal y tapa con papel film por encima pegado a la crema, así evitaras que se forme costra. Reserva.
  • Prepara la coca: Mezcla en un bol grande la leche con una pizca de sal, la ralladura de limón las gotas de esencia de vainilla, la mantequilla a punto de pomada y el azúcar. Añade los huevos y el agua de azahar, mezcla durante 1 minuto. Incorpora la harina y la masa madre, amasa durante 10 minutos o hasta que se despegue de las paredes. Dispón la masa en una superficie de trabajo ligeramente enharinada (facilitará el rectificar la masa si tienes que añadir harina), amasa ligeramente y dale forma ovalada. Coloca la masa sobre un placa de horno y ve aplanándola y dándole forma hasta dejar un grosor de 1,5 centímetros aproximadamente. Deja reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
  •  Precalienta el horno a 180º C.
  • Cuando la masa haya levado, decora a tu gusto con la crema pastelera, los piñones y espolvorea azúcar.
  • Introduce la coca en el horno y deja cocer unos 20 minutos. Aumentará más su volumen, comprueba que está hecho el interior pinchando con un palillo.
  • Retira del horno y deja enfriar.

¡Listo!

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14 Comentarios

  1. joana dice:

    porque la coca me sale seca, por favor una explicacion

    1. Olg@ dice:

      Bien intentare resolver tu duda. Para la coca es importante un buen amasado, si tienes una máquina que te ayude mejor. La masa no se tiene que pegar a las manos y debe de quedar suave y elástica. Los tiempos de reposo son importantes. Pero sobre todo tienes que conocer muy bien tu horno. Cada horno es un mundo y quizás a tí te funcionaria mejor con menor temperatura y controlando el tiempo de cocción. Si tu horno es de aire mucho mejor, las masas salen más esponjosas.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Saludos y ánimos

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