Coca de Naranja confitada con chocolate y almendras

Para esta noche de San Juan modernizo la tradicional coca por esta versión que vi en Cuore Coulans.  Como ya explica Laura, la miga es tierna y muy perfumada, además la aprendió del maestro pastelero Joan Baixes

Yo he utilizado la kitchen Aid pero se puede hacer perfectamente a mano. Con estas medidas que pongo sale para una coca grande de unos 900 gr.

Coca de naranja con chocolate y almendras

COCA DE NARANJA CONFITADA CON CHOCOLATE Y ALMENDRAS

Para: 8-10 personas

Preparación: 10 minutos de reposo + 1 o 2 horas de fermentado      

Horneado: 22 minutos

Ingredientes:

Para la masa:

  • Harina de fuerza 250 gr.
  • Harina de repostería 250 gr.
  • Levadura fresca 17 gr.
  • Mantequilla en textura pomada o temperatura ambiente 75 gr.
  • Azúcar 75 gr.
  • Sal 10 gr.
  • Huevos medianos 2 unidades
  • Agua mineral 112 gr.
  • Anís verde en grano o matalauva 8 gr.
  • Licor de anís 2 cucharadas
  • Agua de azahar 30 gr.
  • Vainilla en polvo 1 gr.

   Para la decoración:  

  • Naranja confitada en dados 100 gr.
  • Perlas de chocolate 100 gr.
  • Almendras crudas 30 gr. picadas, laminadas o en palitos
  • Perlas de azúcar o azúcar blanca 30 gr.
  • Huevo batido 1 unidad

   Elaboración:

  • Introduce todos los ingredientes secos en un bol grande. (yo en el bol de mi kitchen Aid).
  • Añade los huevos, la mantequilla, el licor de anís  y el agua de azahar.
  • Añade 85 gr. del resto de agua mineral y reserva el resto de agua. No siempre la masa precisa todo el agua. A mi me sobro 20 ml de agua.
  • Mezcla todos los ingredientes con una espátula o rasqueta (yo pongo el gancho amasador de mi KD) y cuando todos los ingredientes estén cohesionados (cuando esta ya no se pega en las manos) pasa la masa a una superficie de trabajo previamente enharinada.
  • Ahora comienza la fase del amasado, hay que trabajar la masa durante 30 minutos (con la KD 15 minutos a velocidad 2). Una vez finalizado el amasado (lo notaras por su elasticidad) forma una bola y tápala con un trapo de cocina durante 10 minutos. Transcurrido el tiempo, le daremos la forma deseada estirando con un rodillo (aproximadamente 1,5 cm de grosor) sobre papel vegetal o sobre un silpat de silicona.
  • Coloca la masa ya estirada en la bandeja del horno junto con el silpat de silicona.
  • Pinta la coca con un huevo batido.
  • Añade los dados de la naranja confitada, las perlas de chocolate, la almendras y por último el azúcar.
  • Dejar reposar la masa para que fermente y doble su volumen en un lugar cálido tapado con un trapo de algodón de cocina, durante hora y media o dos horas. El tiempo dependerá del calor que haga.
  • Pre-calienta el horno a 175ºC
  • Introduce la coca en el horno en altura media durante unos 22 minutos.

¡ Listo!

Coca de naranja-choco

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