Äpfelstrudel

Este postre típico tradicional de la cocina austriaca y del sur de Alemania, se lo debo a mi hermana, ya que paso unos cuantos años en Austria, trajo la receta de vuelta a España y por fin esta en mi recetario.

Consiste en un rollo muy fino de masa, a veces también de hojaldre, relleno de manzana, azúcar, canela, pasas y pan rallado que una vez preparado se cocina en el horno. Se puede utilizar ron para macerar las pasas y así dar más sabor. Existen otras varientes en cuanto a los ingredientes que incluyen piñones, nueces, o almendras ralladas. El arte de su elaboración consiste en hacer la pasta lo más delgada y elástica posible. Los maestros pasteleros austriacos y alemanes afirman que para que esta esté en su punto justo, debería poder leerse un periódico a través de ella.

El apfelstrudel se debe servir recien hecho y todavía caliente, generalmente se acompaña con una salsa caliente de crema de vainilla; dicha salsa se sirve en recipientes de porcelana aparte del strudel y es habitual que en las cafeterías y restaurantes austriacos y alemanes se acompañe de helado de vainilla en ella.

Mi consejo es que prepares la crema de vainilla mientras horneas el strudel. Para no complicar la receta, esta hecha con la masa de hojaldre, pero si te atreves puedes elaborar tu mismo la pasta filo. 

Apfelstrudel

ÄPFELSTRUDEL 

Para: 8 personas                                          
Preparación: 1 hora
Hornear: 45 minutos a 180ºC

Ingredientes:                                                

  • Masa de hojaldre cuadrada 1 unidad 
  • Manzanas 1/2 kilo
  • Pasas 50 gr.
  • Azúcar 150 gr.
  • Pan Rallado 100 gr.
  • Canela 5 gr.
  • Nueces troceadas 50 gr.
  • Mantequilla derretida 50 gr.
  • 1 Limón exprimido
  • Azúcar glasé para decorar
  • Crema de vainilla para acompañar

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Exprimir el limón e introducirlo en un bol junto con las manzanas peladas y ralladas, así evitamos la oxidación de la fruta.
  • Añadir las pasas, el azúcar, las nueces, el pan rallado y la canela. Mezclar.
  • Reparte la mezcla sobre la masa de hojaldre previamente untada con la mantequilla. Reparte la mezcla a un lado de la masa y a lo largo, cierra untando un poco más de mantequilla en la unión.
  • Hornear durante 45 minutos.
  • Retirar del horno y espolvorear azúcar glasé para decorar.
  • Sirve todavia caliente.
  • Acompañar cada porción con un poco de la crema de vainilla.

CREMA DE VAINILLA

Para: 500 ml de crema
Preparación: 5 minutos
Tiempo de reposo: 15 minutos

Ingredientes:

  • Leche 1/2 litro
  • Huevos 2 yemas
  • Azúcar 100 gr.
  • Azúcar avainillada 20 gr.
  • Maicena 25 gr.

 Elaboración:

  • En un bol batir la yemas de huevo hasta que estén cremosas. Reserva.
  • Calienta la leche e introduce la maicena, el azúcar y la vainilla. Mezcla durante 3 minutos o hasta que empiece a espesar.
  • Retira en un pequeño bol 1/3 de la leche espesa y añade aquí las yemas de huevo, mezcla enérgicamente. Pasa esta mezcla de nuevo a la olla y bate con el resto de la leche durante 2 o 3 minutos.
  • Retira del fuego y pasa la crema por un colador fino, tapa con film de plástico y reserva en la nevera.

¡Listo!

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