Bundt Cake de Manzana y Canela

Muchos de vosotros ya conocéis este tipo de bizcocho, para los que no,  este se  hornea en un molde llamado bundt, está basado en el Kugelhopf alemán, que tiene forma de corona y con un tubo central por donde pasa el aire durante el horneado. Los diferentes moldes que existen hacen que la forma del bundt sea muy espectacular.

La primera vez que apareció la denominación de bundt, fue a principios de 1901 en el libro “The Settlement Cookbook”, escrito por Lizzie Cander, en el que usa la palabra “bundt” en lugar de “bund” para denominar la receta de un pastel alemán “Bundt Kuchen”.

Esta variación se realizó porque en alemán el sonido “d” se pronuncia como “t”, lo que llevó a la confusión a los estadounidenses que lo transcribieron según sonaba.

Existen muchas marcas de bundt pero la más conocida y de prestigio es la Nordic Ware que fué  fundada en 1946 por la decidida esposa Dotty y su marido David, recién regresó de la guerra. Con sólo $ 500 en el bolsillo, un par de buenas ideas y el deseo de crear un negocio propio, un negocio de cocina humilde fue lanzado desde el sótano de su casa en Minneapolis, Minnesota. En un principio, la línea de productos de Nordic Ware fue sólo un puñado de artículos, todos los cuales eran la especialidad escandinava utensilios de cocina étnica productos del hierro Rosette, hierro Krumkake, pan Platte Panne, y la bandeja Ebelskiver. Hoy día los moldes son fabricados en aluminio y existen una gran variedad de formas.

El bundt cake tiene tantos fans que cada 15 de noviembre se celebra el Día Nacional del Bundt Cake.

La receta es de Whole Kitchen

 

Bundt cake de manzana

BUNDT CAKE DE MANZANA Y CANELA

Para: 8-10 personas                                        

Preparación: 20 minutos

Hornear: 50-60 minutos a 170ºC

Ingredientes:

  • Harina 400 gr + 1 cucharada extra
  • Azúcar blanca 270 gr.
  • Azúcar moreno 200 gr.
  • Mantequilla 225 gr.
  • Huevos 4
  • Manzanas 4
  • Nueces 50 gr.
  • Canela 2 cucharaditas
  • Levadura química 1 cucharadita
  • Sal una pizca

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 170 ºC
  • Engrasar el molde con un poco de mantequilla.
  • Pelar las manzanas, trocearlas y mezclar con el azúcar moreno. Reservar.
  • En un bol mezclar la harina con la levadura, la sal y la canela.Tamizar y reservar.
  • En la KD poner la mantequilla pomada y el azúcar blanca, mezclar y cuando esté homogéneo añadir los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior no esté bien incorporado.
  • Añadir la vainilla.
  • Incorporar la harina en tres tandas batiendo enérgicamente.
  • Añadir la nueces picadas mezcladas con la cucharada extra de harina y la manzana. Mezclar con movimientos envolventes.
  • Introducir la masa en el molde, alisar la superficie con una espátula y dar unos golpes al molde para hacer salir las burbujas de aire.
  • Introducir en el horno y hornear de 50 a 60 minutos.
  • Comprobar la cocción con un palillo y si sale limpio esta hecho.
  • Retirar del horno y dejar sobre una rejilla durante 10 minutos a que se enfríe. Después desmoldar y dejar enfriar por completo.
  • Decorar con azúcar glasé.

¡Lisro!

Bundt Cake de manzana y canela

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