Roscón de Reyes

Que llegan los Reyes Magos…. Si sois buenos (jeje) que seguro que si os traerán muchas cosas. 

Este delicioso roscón de reyes se lo debo a Su de Webos Fritos gracias a ella y a su excelente puesta en escena con su vídeo me atreví a realizar esta receta. El año pasado fue todo un éxito, así que a partir de ahora todos los años lo haré yo. Solo hay que calcular muy bien los tiempos de reposo de la masa, por ello yo lo empiezo por la noche muy tarde y continuo tempranito por la mañana.

Con esta receta os salen para 2 roscones así que yo hago uno tradicional de mazapán y el otro de nata montada.

Feliz día para todos.

Uno de Mazapan y otro de nata montada
Uno de Mazapan y otro de nata montada

Roscón de Reyes

Para: 12 personas  ( 2 roscones )                                        

Preparación: 7 horas

Horneado: 18 min

Ingredientes:

Para el azúcar glas aromatizado:

  • 120 g de azúcar glas
  • Ralladura de 1\2 limón
  • Ralladura de 1\2 naranja

Para preparar la masa madre:

  • 70 g de leche entera
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza

Para la masa principal:

  • 60 g de leche entera
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos medianos
  • 20 g de levadura fresca de panadería
  • 25 g de agua de azahar (utilicé esencia de azahar, así que añadí 2 cucharaditas)
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • 120 g de azúcar glas aromatizado

Para el relleno de mazapán o nata:(uno de cada)

  • 120 g de almendra molida
  • 120 g de azúcar glas
  • Agua (la que admita la mezcla)
  • Nata Montada

Para decorar:

  • Huevo batido
  • Azúcar blanca humedecido
  • Guindas en almíbar y naranjas confitadas
  • Almendras fileteadas (opcional)

Elaboración:

La masa madre:

  • Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
  • Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.

La masa principal:

  • Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
  • Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
  • Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar glas aromatizado, la mantequilla, la esencia de azahar, la masa madre, una pizca de sal y la levadura desmenuzada en leche.
  • Mezclar todo de una manera enérgica.
  • Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, previamente engrasada con aceite para evitar que se nos pegue. Empezar a amasar con las manos aceitadas.
  • Cuando haya quedado la mezcla elástica, formar una bola, introducirla en un bol aceitado y tapado con film transparente. Dejar reposar un mínimo de 5 horas hasta que aumente doble su volumen.

El relleno de mazapán:

  • Mezclar en un bol el azúcar glas con la almendra molida con un poquito de agua hasta conseguir que la masa se despegue de las manos, para acabar dándole una forma de cilindro.
  • Colocar dentro de la masa de mazapán la figura o sorpresa, junto con el haba, envueltas en papel de aluminio. Cada una en cada extremo del cilindro.

 Montaje del roscón:

  • Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos (salvo que prefiráis hacer uno grande) y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
  • Extender  una de las masas con un rodillo dándole una forma rectangular.
  • Colocar en uno de los extremos el cilindro de mazapán y enrollamos la masa. A continuación la vamos estirando hasta obtener una longitud necesaria que nos permita cerrar el roscón. 
  • Colocar un aro de emplatar engrasado en el centro del roscón y cubrir con un paño, dejando levar durante dos horas.
  • Precalentar el horno a 200ºC
  • Barnizar con un huevo batido utilizando un pincel de silicona, teniendo cuidado de no pinchar la superficie.
  • Colocar la fruta en almíbar, el azúcar humedecido y las almendras fileteadas.
  • Hornear 5 minutos a 200ºC y los siguientes 10 minutos bajar la temperatura a 180ºC. Dejar reposar sobre una rejilla.
  • Con la segunda bola de masa vamos a darle forma al roscón. Introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse dejarla reposar diez minutos y se manejará mejor.
  • Una vez dada la forma, colocar un aro de emplatar engrasado en el centro del roscón y cubrir con un paño, dejando levar durante dos horas sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
  • Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón y adornar con la fruta confitada y el azúcar humedecido.
  • Precalentar el horno a 200ºC
  • Hornear entre 15 y 18 minutos,y bajar la temperatura a 180ºC los últimos 10 minutos.
  • Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar con nata montada.

Nota: Lo que a mi me funciona es a 200ºC los primeros 5 minutos y luego bajar el horno a 180ºC durante 12 minutos. Calor arriba y abajo y ventilador.

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