Tartaleta de Chocolate

Tartas de chocolate hay muchas versiones, tantas que se podría escribir un libro de recetas, ummm… quizás me lo plantee….jajajaja.

Mientras tanto os presento esta a base de una masa sucree de chocolate rellena de mouse de chocolate.                    

Esta tarta aguanta 4 o 5 días en la nevera, aunque también se puede congelar.

Porción Tartaleta de Chocolate

TARTALETA DE CHOCOLATE

Para: 10 personas                                          

Preparación: 3 horas de nevera (la masa) + 1 hora

Molde: Aro de 20 cm diámetro   

Ingredientes:                                                

Para la masa sucree de chocolate:

  • 250 gr. harina
  • 175 gr. mantequilla pomada
  • 20 gr. de cacao
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 huevo a temperatura ambiente

Para la ganache de chocolate:

  • 150 gr. de chocolate al 70% de cacao
  • 200 gr. de nata
  • 100 gr. de leche fría
  • 1 huevo

Para el baño de chocolate:

  • 140 gr. de agua
  • 180 gr. de azúcar
  • 120 gr. de nata
  • 160 gr. de cacao en polvo tamizado
  • 4 hojas de gelatina

Elaboración:

Para la masa sucree:

  • En un bol mezclar la mantequilla con el azúcar, incorporar el huevo.
  • Tamizar la harina junto con el cacao y añadir a la mezcla anterior.
  • Amasar el mínimo tiempo posible para que no desarrolle el gluten, de esta forma evitamos que la masa se retraiga al cocerla en el horno.
  • Estirar la masa de 2 a 3 mm. con un rodillo.
  • Reservar en la nevera durante unas 3 horas tapado.
  • Precalentar el horno a 140ºC.
  • En una bandeja de horno colocar papel vegetal.
  • Poner mantequilla a un aro de 20 cm de diámetro.
  • Cortar la base de la masa con el aro y hacer una tira larga de unos 2.5 cm de ancho y forrar la pared del aro.Colocar sobre la bandeja del horno. Si es necesario porque la masa está demasiado blanda introducirla en la nevera 15 minutos.
  • Hornear la masa a ciegas durante 15 minutos.
  • Mientras preparar la ganache de chocolate.

Para la ganache de chocolate:

  • En un cazo hervir la nata apagar el fuego y añadir el chocolate troceado en tres tandas. Ir removiendo hasta que se deshaga del todo y quede bien incorporado el chocolate.
  • En un bol mezclar la leche y el huevo. Añadir al chocolate fundido.
  • Una vez cocida la masa subir la temperatura del horno a 200º C.
  • Rellenar la tarta con la ganache de chocolate.
  • Parar el horno e introducir la tartaleta dentro hasta que cuaje el chocolate.
  • Retirar del horno y dejar enfriar.

Para el baño de chocolate:

  • Introducir la hojas de gelatina en agua fría y dejarlas que se hidraten.
  • En un cazo introducir el agua, la nata y el azúcar, calentar y añadir el cacao en polvo, no dejar de remover hasta que hierva 100º C.
  • Para saber si está listo introducir una cuchara y si no chorrea por los bordes significa que ya está.
  • Apaga el fuego deja enfriar unos minutos hasta que la temperatura baje a unos 60º C y añade las hojas de gelatina previamente escurridas.
  • Dejar enfriar hasta unos 30º  C  y añadir a la tartaleta de chocolate por encima.
  • Reservar la tartaleta de chocolate en la nevera.

Tartaleta de Chocolate

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