Tartas de chocolate hay muchas versiones, tantas que se podría escribir un libro de recetas, ummm… quizás me lo plantee….jajajaja.
Mientras tanto os presento esta a base de una masa sucree de chocolate rellena de mouse de chocolate.
Esta tarta aguanta 4 o 5 días en la nevera, aunque también se puede congelar.
TARTALETA DE CHOCOLATE
Para: 10 personas
Preparación: 3 horas de nevera (la masa) + 1 hora
Molde: Aro de 20 cm diámetro
Ingredientes:
Para la masa sucree de chocolate:
- 250 gr. harina
- 175 gr. mantequilla pomada
- 20 gr. de cacao
- 100 gr. de azúcar
- 1 huevo a temperatura ambiente
Para la ganache de chocolate:
- 150 gr. de chocolate al 70% de cacao
- 200 gr. de nata
- 100 gr. de leche fría
- 1 huevo
Para el baño de chocolate:
- 140 gr. de agua
- 180 gr. de azúcar
- 120 gr. de nata
- 160 gr. de cacao en polvo tamizado
- 4 hojas de gelatina
Elaboración:
Para la masa sucree:
- En un bol mezclar la mantequilla con el azúcar, incorporar el huevo.
- Tamizar la harina junto con el cacao y añadir a la mezcla anterior.
- Amasar el mínimo tiempo posible para que no desarrolle el gluten, de esta forma evitamos que la masa se retraiga al cocerla en el horno.
- Estirar la masa de 2 a 3 mm. con un rodillo.
- Reservar en la nevera durante unas 3 horas tapado.
- Precalentar el horno a 140ºC.
- En una bandeja de horno colocar papel vegetal.
- Poner mantequilla a un aro de 20 cm de diámetro.
- Cortar la base de la masa con el aro y hacer una tira larga de unos 2.5 cm de ancho y forrar la pared del aro.Colocar sobre la bandeja del horno. Si es necesario porque la masa está demasiado blanda introducirla en la nevera 15 minutos.
- Hornear la masa a ciegas durante 15 minutos.
- Mientras preparar la ganache de chocolate.
Para la ganache de chocolate:
- En un cazo hervir la nata apagar el fuego y añadir el chocolate troceado en tres tandas. Ir removiendo hasta que se deshaga del todo y quede bien incorporado el chocolate.
- En un bol mezclar la leche y el huevo. Añadir al chocolate fundido.
- Una vez cocida la masa subir la temperatura del horno a 200º C.
- Rellenar la tarta con la ganache de chocolate.
- Parar el horno e introducir la tartaleta dentro hasta que cuaje el chocolate.
- Retirar del horno y dejar enfriar.
Para el baño de chocolate:
- Introducir la hojas de gelatina en agua fría y dejarlas que se hidraten.
- En un cazo introducir el agua, la nata y el azúcar, calentar y añadir el cacao en polvo, no dejar de remover hasta que hierva 100º C.
- Para saber si está listo introducir una cuchara y si no chorrea por los bordes significa que ya está.
- Apaga el fuego deja enfriar unos minutos hasta que la temperatura baje a unos 60º C y añade las hojas de gelatina previamente escurridas.
- Dejar enfriar hasta unos 30º C y añadir a la tartaleta de chocolate por encima.
- Reservar la tartaleta de chocolate en la nevera.